Загрузка
Описание услуги
Код услуги:
Продолжительность:
Готовность результатов:

Полная информация об услуге и расписание
0 руб.
Скачать прайс-лист

Диагностика и лечение заболеваний толстой кишки

КОЛОНОСКОПИЯ ПРИ НАЛИЧИИ ЖАЛОБ

Колоноскопию проводят или по показаниям (когда исследование назначает врач при наличии жалоб от пациента), или с профилактической целью. Врач даст направление, если необходимо выявить воспалительные изменения, полипы толстой кишки, а также исключить онкологические заболевания. Пациентов в таких случаях могут беспокоить примесь крови или наличие слизи в кале, диарея (понос), длящаяся более недели, чередование запоров и поносов, боли в животе или часто возникающее чувство распирания и вздутия живота.

В случае, если колоноскопия была назначена при кишечном кровотечении, то она позволит определить источник его возникновения, а также выполнить необходимые мероприятия, чтобы кровотечение остановить.

КОЛОНОСКОПИЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ ЖАЛОБ

С профилактической целью колоноскопию рекомендуется проводить даже при отсутствии жалоб, как мужчинам, так и женщинам после 45-50 лет.

Если в семье уже были случаи злокачественных опухолей, то первую колоноскопию следует пройти после сорока лет. Цель таких осмотров – выявить заболевание до того, как начнут проявляться его симптомы, поскольку большинство предраковых состояний и даже начальные стадии развития рака протекают бессимптомно, и часто пациент не догадывается о начале опасного заболевания. Предраковыми состояниями толстой кишки являются полипы, хронический язвенный колит, болезнь Крона. Чем раньше будет обнаружена злокачественная опухоль, тем выше шансы на полное излечение. Кроме того, своевременное выявление полипов при колоноскопии позволяет выполнить их удаление через эндоскоп, не прибегая к большой операции, связанной с удалением части толстой кишки.

Современная эндоскопия позволяет творить чудеса, но это возможно только при понимании со стороны пациента важности правильной подготовки к исследованию.
И это легко объяснимо – как трудно найти черную кошку в темной комнате, так и эндоскописту сложно увидеть тонкие детали и маленькие новообразования при наличии кишечного содержимого в просвете. Поэтому крайне важно соблюдать все прописанные в маршрутном листе детали подготовки толстой кишки к исследованию.

Эндоскопическое лечение раннего рака кишечника сохраняет целостность органа, не влияет на трудоспособность, не требует длительной госпитализации. Современная медицина эндоскопическими методами способна диагностировать рак толстой кишки практически в 100% случаев на ранней стадии, а значит, свести до нуля смертность от этого страшного заболевания.

Колоноскопия в Диагностическом центре. Особый стандарт выполнения

С точки зрения результативности, колоноскопия - самый достоверный метод осмотра толстой кишки изнутри, главная задача которого – вовремя обнаружить предраковые состояния или рак на ранней стадии.

Возможности современной эндоскопии позволяют не только выявить изменения и новообразования, но и радикально удалить их, во многих случаях – даже в амбулаторных условиях. Современные эндоскопы оснащены световодом и видеокамерой, с помощью которой врач на экране монитора видит изображение высокой разрешающей способности.

В Диагностическом центре обязательным стандартом при проведении колоноскопии является цитологическое и гистологическое исследование. То есть во время осмотра врач выполняет биопсию – берет маленькие кусочки слизистой толстой кишки для последующего исследования их структуры под микроскопом. Выполняется биопсия с помощью специального тонкого инструмента (биопсийных щипцов) через канал эндоскопа, процедура безболезненная. Затем в отделе патоморфологии и цитологии Центра этот материал изучают, и пациент получает на руки результаты, в которых отражено, есть ли вероятность возникновения ракового заболевания или нет.

Если во время исследования толстой кишки врач Диагностического центра видит какие-либо образования, он сразу выполняет их удаление. Например, выявленные полипы удаляются с помощью специальных инструментов – эндоскопической петли с использованием электрохирургии или биопсийных щипцов. При ранних формах рака может быть применена специальная методика более глубокого иссечения тканей (эндоскопическая резекция слизистой оболочки), которая выполняется специальными эндоскопическими ножами. Такой подход в первую очередь очень удобен пациенту. Обычно в лечебных учреждениях сначала больным колоноскопию проводят с целью обследования, затем эту же процедуру назначают с целью лечения. В Диагностическом центре пациенту не нужно два раза приходить на одно и тоже исследование, соответственно дважды готовиться, переплачивать, потому что за одну процедуру выполняется и исследование, и в случае необходимости лечение.

 

Отдел по связям с общественностью и маркетингу